Stop au gaspillage alimentaire > Je conserve bien les aliments

31 oct 2011

Chaque aliment a sa place : au réfrigérateur, au congélateur, dans les placards, à l’air libre… Dans tous les cas, la règle d’or du « premier entré, premier sorti » s’applique. Je regarde sur les emballages le mode de conservation recommandé :

Conserver au frais, au sec, à température ambiante… ça veut dire quoi ?

Conserver au congélateur conserver au congélateur à min. -18 °C
Conserver au réfrigérateur conserver entre +2 et +5 °C
Conserver au frais conserver à une t° jusqu’à +15 °C, hors réfrigérateur
Conserver à température ambiante conserver entre +18 et +22 °C
Conserver au sec conserver dans un endroit sec avec un degré hydrométrique de max. 70 %
Conserver à l’abri de la lumière protéger de la lumière directe
Conserver dans un endroit humide & frais conserver entre +6 et +15 °C, avec un degré hygrométrique de 70-90 %
  • Je regarde les dates limites de consommation et je range devant ou au-dessus les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement.
  • Je tiens compte de la durée de vie des produits, celle-ci est variable selon leur nature et selon leur état.

La durée de vie des produits

Saviez-vous par exemple, qu’un œuf frais se conserve de 10 à 12 jours à partir de la date de ponte, mais qu’un œuf dur ne reste bon que 2 à 3 jours. Une fois les paquets ouverts, la charcuterie ne reste consommable que 2 à 3 jours et le fromage frais 3 à 4 jours. Le fromage affiné est plus résistant. Il vaut mieux le placer sous une cloche dans un endroit frais, plutôt que dans le réfrigérateur (Source IBGE).

Denrée

Frigo

Congélateur

Viande et volaille cuites 3 – 4 jours 2 – 3 mois
Poisson cuit 1 – 2 jours 4 – 6 mois
Pommes de terre cuites 3 jours non
Riz cuit et pâtes cuites 3 jours 3 mois
Ragoûts, Quiches 2 – 3 jours 3 mois
Soupes 3 – 4 jours 2 – 3 mois

Au réfrigérateur :

  • La température doit être de + 4° C maximum. Si ce n’est pas le cas, je règle le thermostat.
  • Je range les produits à la bonne place en fonction des zones de fraîcheur.
  • C’est dans la zone la plus froide que doivent être placés les produits très périssables.
  • Je les mets dans des boites fermées pour mieux les conserver.
  • Je nettoie mon frigo (2 fois par mois) pour éviter la prolifération des bactéries.

VOIR « LE  JEU DU FRIGO »

Au congélateur :

  • Je pense à congeler les aliments pour allonger leur durée de vie.
  • Mais attention je ne congèle pas des aliments déjà périmés ou trop proches de la date limite de consommation.

Dans la corbeille de fruits :

  • J’enlève ceux qui sont abîmés : les fruits pourris contaminent ceux qui sont sains.

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